首 页
政务公开
单位介绍
新闻动态
政务办公
资料中心
网站留言
政策法规
党务公开
@ 密码
  您所在的位置: 首页» 党务公开» 党风廉政
2014年党风廉政建设纪委落实监督责任情况自查报告
来源:区民委网站 日期:2016-09-18

按照大兴区反腐倡廉建设领导小组办公室《关于开展2014年贯彻落实党风廉政建设责任制工作自查的通知》要求,区民委党支部认真对照区委《2014年党风廉政建设和反腐败工作要点》及《2014年党风廉政建设责任书》中所列的各项任务,对2014年党风廉政建设纪委监督责任落实情况进行了认真自查,现将有关情况报告如下。

一、加强学习,提高党风廉政建设监督能力

区民委纪检主责领导认真学习中央、北京市和大兴区党风廉政各项会议文件精神,深刻领会长友书记提出的:“廉政是一个地区的品牌,是一个地区的形象”的论述,在班子成员中牢牢树立“100-1=0”、“一人腐败,殃及无辜”的廉政思想,特别是结合党的群众路线教育实践活动,通过专题民主生活会、组织生活会,反复深入开展交心谈心活动,提高了班子成员的党性修养、宗旨意识,增强了思想自觉、行动自觉。

二、结合实际,营造党风廉政建设良好环境

按照区纪委《关于建立健全廉政教育长效机制的意见》及政法委《关于加强大兴区政法系统廉政文化建设的工作意见》,开展多种形式的廉政警示教育,一是组织全体党员参观北京市反腐倡廉教育基地,参观廉政教育展览。二是按照群众路线教育实践活动统一部署,及时开展办公用房、公款旅游、公款吃喝等问题的专项整治,以实际行动营造廉政建设的政务环境。三是邀请区委党校教授进行专题辅导,结合群体性事件如何应对,引导党员干部牢固树立忧患意识,树立正确的政绩观、权力观。四是组织党员干部认真观看区纪委下发的宣教片,以身边人、身边事现身说法,通过反面的典型案例,引导大家冷静反思、深刻警醒,加深了对相关纪律要求的认识。

三、严明纪律,深入开展作风建设

党的群众路线教育实践活动开展以来,纪检主责领导和办公室认真对照中央八项规定、市委十五条意见和区委十二条意见,对本单位党风政风和廉洁自律情况开展执纪监督,一是坚持逢会必讲廉洁,逢节必发廉政提醒,二是建立健全公务接待、公车使用管理制度,狠刹公款吃喝、公车私用等不良风气。三是对领导和职能科室到基层调研工作进行跟踪检查,公布监督电话,杜绝收受基层馈赠土特产。通过执纪检查,坚决维护党章,维护党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律的严肃性。

四、开展履职监督检查,推进为民务实清廉见成效

大兴区是北京市民族宗教工作重点区,做好民族宗教工作,维护民族团结、宗教和睦,对于促进新区一体化、高端化、国际化发展具有重要意义。另一方面,民委人员少,任务重,工作难度大。为确保区委、区政府重大部署和重点任务的圆满完成,营造良好环境,区民委结合部门职责,制定了涉及少数民族权益保障、民生发展等方面的26项折子工作。为推进部门工作履职到位,推进为民务实清廉落到实处,纪检主责领导和办公室,每一季度对折子任务完成情况进行督促落实,确保重点工作抓铁有痕,踏石留印,在全体党员干部中大力弘扬“三敢一甘”精神,较好地完成了全年工作。

五、下一步工作

1、继续认真学习贯彻党的十八大及三中、四中全会精神。在机关干部中持之以恒地组织学习党的十八大及三中、四中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话内容,将思想统一到中央部署上来。认真学习并自觉遵守党的纪律和党章要求,严格教育管理,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等规定,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等问题,确保执行中央、市委、区委各项决策部署不打折扣,不搞变通。

2、巩固“党的群众路线”主题教育活动成果,进一步加强机关干部作风建设。按照区委统一部署和党的群众路线教育实践活动要求,总结好做法、好经验,持续用力、久久为功,严格执行改进工作作风、密切联系群众的各项规定,深化专项整治效果,弘扬党的优良作风,持之以恒反对四风,建立健全廉政教育长效机制。通过深入开展“百家单位连百村”城乡共建工作,使各项工作更加贴近基层需求、更加符合群众意愿,使活动真正见实效。

3、加强党支部建设,继续做好“创先争优”工作。通过各项活动,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一是开展“主题党日”活动,重温“入党誓言”。由支部书记讲党课,使全体党员受教育。二是认真开展学习型、效能型、服务型党组织建设。参加区情、新党章、十八届四中全会精神学习培训,提高依法行政能力,组织开展自学,撰写学习心得。

4、继续加强党风廉政建设,落实各项规章制度。加强廉政风险防控“三个体系”建设,落实“三重一大”、民主生活会、党务政务公开等各项制度,自觉接受社会各界监督,强化廉政风险防控管理工作。落实反腐倡廉结果查究工作机制,完善议事规则。进一步落实“两个责任”,领导干部要管好自己、管住家属、管好班子、带好队伍,认真落实党风廉政建设要求,严格执行党的纪律,严格遵守作风建设各项规定,发挥模范带头作用,当好廉洁从政的表率。


相关附件:
相关新闻:
 

Copyright @ 版权所有:北京市大兴区民族事务委员会 邮编:102600

技术支持:大兴区信息中心

京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号