首 页
政务公开
单位介绍
新闻动态
政务办公
资料中心
网站留言
政策法规
党务公开
@ 密码
单位简介
单位简介
科室介绍
领导简介
联系我们
您所在的位置: 首页» 单位介绍» 单位简介
机构职能
来源:区民委网站 日期:2017-05-25

   根据北京市机构编制委员会《关于同意调整大兴区政府机构设置的批复》(京编委〔2015〕21号)文件精神,对北京市大兴区民族事务委员会(北京市大兴区宗教事务局)主要职责及内设机构进行调整。调整后,区民委(区宗教局)行政编制及领导职数不变。具体情况如下:

  一、调整区民委(宗教局)主要职责

  将北京市大兴区民族事务委员会(北京市大兴区宗教事务局)承担的侨务工作职责划入北京市大兴区人民政府办公室(北京市大兴区人民政府外事办公室)。调整后,区民委(区宗教局)主要职责:

  1、贯彻执行国家关于民族、宗教工作的方针、政策和法律、法规、规章,并对执行情况进行督促检查;负责民族、宗教法律法规和政策的宣传教育工作。

    2、负责调查研究本区民族、宗教情况,研究制订本区有关民族宗教工作的规范性文件,提出政策建议。

    3、协调推动本区有关部门履行民族工作相关职责,建立民族事务服务体系;依法保护少数民族公民的合法权益,协调民族关系;协助有关部门承担少数民族干部培养、选拔和使用工作;负责开展民族团结进步创建和表彰活动;联系少数民族人士。

    4、参与拟订本区少数民族经济、文化、教育等专项规划;协助有关部门推动少数民族事业发展;配合有关部门承办重大民族文化、体育活动等工作。

    5、配合有关部门推动本区民族村经济和清真食品、民族特需商品定点生产企业发展;做好少数民族特需商品和清真食品的生产和供应。核准清真食品生产、加工、经营企业使用清真专用标志;管理信仰伊斯兰教少数民族公民土葬;负责变更民族成份等工作。

    6、依法管理本区宗教事务,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。

    7、指导本区宗教团体依法依章程开展活动,支持宗教团体加强自身建设;负责培训民族、宗教工作干部;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

    8、配合有关部门处理涉及民族、宗教方面的突发事件。

    9、承办区政府交办的其他事项。

二调整内设机构设置

    将侨务办公室更名为综合办公室。

    综合办公室职责:

    负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、信访、建议、提案、保密、史志、政府信息公开等工作;负责机关人员和财务管理工作;负责机关党群工作;负责重要事项的组织和督察工作;负责机关依法行政各项工作。

 

 

  


 

Copyright @ 版权所有:北京市大兴区民族事务委员会 邮编:102600

技术支持:大兴区信息中心

京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号