首 页
政务公开
单位介绍
新闻动态
政务办公
资料中心
网站留言
政策法规
党务公开
@ 密码
  您所在的位置: 首页» 资料中心» 宗教» 天主教活动场所
东交民巷天主教堂
来源:区民委网站 日期:2017-05-25

  东交民巷天主教堂

  东交民巷天主堂,又称圣弥厄尔教堂。圣弥厄尔,意谓:"谁如天主"。在圣经中,他是保护以色列子民的总领天使(达10:13,21:1)。他曾战胜代表魔鬼的大龙,即远古的蛇和他的使者(默12:7)。教会尊他为新约子民的护守天使。东交民巷天主堂始建于1901年(光绪二十七年),座落在东城区东交民巷甲13号,占地面积2656.4平方米。教堂为哥特式建筑,现为国家级文物保护单位。

  东交民巷旧称江米巷,该地原属法国领事馆,因当时外侨教徒多,请求建堂。法国主教樊国梁与法国领事协商转让该地建造教堂,由法国遣使会拨款,法国司铎高嘉理负责建造,后又由法国人斩利国扩建。教堂建成后,本堂神父为法籍人柯来盟,副本堂神父为法籍人贾廷坤。

  东交民巷天主堂和北京其它四大教堂相比,它的规模虽然小,但是它综合了其它四座教堂的优点,在造型上别具特色,小巧玲珑,建筑风格却非常讲究。圣堂东西两面墙上装有清末从法国进口的彩色花玻璃。堂内顶部为斜坡型,上覆灰筒瓦,均为琉璃瓦。堂顶部用肋状拱券以增加高度,是典型的哥特式建筑。圣堂东西宽三间,南北进深十四间,内有圆柱支撑,地板也为花砖甬道。从建成至今近100年来,未遭到任何灾害性破坏,保存的比较完好。

  1986年为全面落实党的宗教政策,台基厂小学从教堂迁出,教堂经过再次整修,于1989年12月23日重新开堂,定名为北京教区东交民巷天主堂。

 


相关附件:
相关新闻:
· 天主教王府井教堂 (2017-05-25)
· 天主教西什库教堂(2015-05-27)
· 天主教西直门教堂 (2015-05-27)
· 天主教宣武门堂 (2015-05-27)
 

Copyright @ 版权所有:北京市大兴区民族事务委员会 邮编:102600

技术支持:大兴区信息中心