首 页
政务公开
单位介绍
新闻动态
政务办公
资料中心
网站留言
政策法规
党务公开
@ 密码
  您所在的位置: 首页» 政务办公» 办事指南
变更、恢复民族成份须知
来源:区民委网站 日期:2017-03-13

                                变更、恢复民族成份

办理地址

大兴区兴政街206 608室   办公电话:69226329

办公时间:周一至周五  9:00-11:30  13:00-18:00

 

一、申请变更民族成份的条件

公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

(1)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一言不同的:

(2)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的:

(3)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

未满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或其母的民族成份申请变更一次,且应当由其本人提出申请。

 申请变更民族成份需要提交的材料

(1)未满十八周岁的公民申请变更民族成份,除《北京市公民变更成份申请书》外,需提交以下证明材料(原件及复印件):

1、《北京市公民变更民族成份审批登记表》.根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,《北京市公民变更民族成份审批登记表》应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,《北京市公民变更民族成份审批登记表》应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,《北京市公民变更民族成份审批登记表》应当由与公民共同生活的生父()与继母(父)共同签署。申请之日公民已满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见;

2、公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;

3、依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明(判决离婚的,离婚证明包括离婚证及已生效离婚判决书;协议离婚的,离婚证明包括离婚证及加盖民政部门证明与备案一致用章的离婚协议书);依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;

4、如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供《出生医学证明》或公安部门出具的亲属关系证明或公证部门的公证书。

(2)年满十八周岁的公民申请变更民族成份,除《北京市公民变更民族成份申请书》外,需提交以下证明材料(原件及复印件):

1、由本人签署提交的《北京市公民变更民族成份审批登记表》;

2、公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;

3、如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供《出生医学证明》或公安部门出具的亲属关系证明或公证部门的公证书。

注:请带齐你的申报资料到户籍所在地区、县的民族工作部门办理相关手续。

 


相关附件:
相关新闻:
 

Copyright @ 版权所有:北京市大兴区民族事务委员会 邮编:102600

技术支持:大兴区信息中心