首 页
政务公开
单位介绍
新闻动态
政务办公
资料中心
网站留言
政策法规
党务公开
@ 密码
  您所在的位置: 首页» 新闻动态» 图片新闻
国家中医药管理局 国家民委联合召开《关于加强新时代少数民族医药工作的若干意见》新闻通气会
来源:区民委网站 日期:2018-08-29

(信息来源:国家民委网站)

     8月23日,国家中医药管理局、国家民委在北京联合召开《关于加强新时代少数民族医药工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)新闻通气会。国家中医药管理局办公室主任查德忠、医政司副司长赵文华,国家民委文化宣传司副司长钟廷雄向参会的媒体介绍了《若干意见》出台的相关情况,并回答了记者提问。《若干意见》由国家中医药管理局、国家民委、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源社会保障部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国家医疗保障局、国家药品监督管理局、国家知识产权局等13个部门,于近日联合印发。

  通气会介绍,在党中央的坚强领导下,包括少数民族医药在内的中医药事业取得历史性成就,但少数民族医药工作仍然存在发展不平衡不充分的问题。面对新形势和新任务,中医药管理局会同有关部门起草形成《若干意见》。《若干意见》明确了少数民族医药发展的指导思想和基本原则,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“坚持党的领导、凝聚发展力量,坚持以人民为中心、提升服务能力,坚持弘扬特色、推动传承发展,坚持分类指导、促进协调发展”为原则,稳步推进少数民族医药在医疗、保健、教育、科研、产业、文化等方面的全面协调发展。《若干意见》提出了少数民族医药发展的重点内容和目标,计划到2030年,推动少数民族医药在健康服务能力、人才培养体系、传承保护、科技创新、产业化发展、标准化体系建设、国际交流与合作等方面取得新进展。《若干意见》还要求,民族地区地方政府要将少数民族医药发展纳入经济社会发展规划,加强组织领导,健全统筹协调机制和工作机制,落实投入政策,为少数民族医药发展提供必要的物质条件。

  通气会介绍,少数民族医药是中医药的重要组成部分,对我国中医药的丰富和发展发挥了积极的作用。在我国历史发展进程中,各民族不断交往交流交融,不同地区、不同民族的医药相互学习、相互借鉴,促进了中华民族传统医药的不断繁荣发展。从全面建成小康到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我国的发展模式将从高速度增长逐渐向高质量发展转变,少数民族医药事业迎来了历史性的机遇。不同民族的医学、药学是在中华文化发展的大格局之中,在相互之间学习、借鉴、交融的过程之中不断发展演变的。在新时代中国特色社会主义的征程中,少数民族医药发展紧紧围绕增强各民族对中华文化的认同,铸牢中华民族共同体意识这条主线,多领域、全方位地加强交流、增进了解、促进交融。政府部门以满足人民群众健康服务需要为出发点和落脚点,支持、引导各民族医药相互交流学习、取长补短,不断提升做好少数民族医药工作的能力水平,更好地为各族群众服务。

  人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国青年报、中国中医药报、健康时报、中国民族杂志、民族画报、中国民族报、人民网、央视网等10余家媒体派记者参加了新闻通气会。


相关附件:
相关新闻:
 

Copyright @ 版权所有:北京市大兴区民族事务委员会 邮编:102600

技术支持:大兴区信息中心 政府网站标识码:1101150054

京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号 联系方式:69226329