首 页
政务公开
单位介绍
新闻动态
政务办公
资料中心
网站留言
政策法规
党务公开
@ 密码
  您所在的位置: 首页» 政策法规» 民族
中华人民共和国民族区域自治法(四)
来源: 日期:2007-08-09

  中华人民共和国民族区域自治法(四)

  第四十一条 民族自治地方的自治机关自主地发展体育事业,开展民族传统体育活动,增强各族人民的体质。

  第四十二条 民族自治地方的自治机关积极开展和其他地方的教育、科学技术、文化艺术、卫生、体育等方面的交流和协作。
  自治区、自治州的自治机关依照国家规定,可以和国外进行教育、科学技术、文化艺术、卫生、体育等方面的交流。

  第四十三条 民族自治地方的自治机关根据法律规定,制定管理流动人口的办法。

  第四十四条 民族自治地方的自治机关根据法律规定,结合本地方的实际情况,制定实行计划生育的办法。

  第四十五条 民族自治地方的自治机关保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。

  第四章 民族自治地方的人民法院和人民检察院

  第四十六条 民族自治地方的人民法院和人民检察院对本级人民代表大会及其常务委员会负责。民族自治地方的人民检察院并对上级人民检察院负责。
  民族自治地方人民法院的审判工作,受最高人民法院和上级人民法院监督。
  民族自治地方的人民检察院的工作,受最高人民检察院和上级人民检察院领导。
  民族自治地方的人民法院和人民检察院的领导成员和工作人员中,应当有实行区域自治的民族的人员。 

  第四十七条 民族自治地方的人民法院和人民检察院应当用当地通用的语言检察和审理案件。保障各民族公民都有使用本民族语言文字进行诉讼的权利。对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。法律文书应当根据实际需要,使用当地通用的一种或者几种文字。

  第五章 民族自治地方内的民族关系

  第四十八条 民族自治地方的自治机关保障本地方内各民族都享有平等权利。
  民族自治地方的自治机关团结各民族的干部和群众,充分调动他们的积极性,共同建设民族自治地方。

  第四十九条 民族自治地方的自治机关教育和鼓励各民族的干部互相学习语言文字。汉族干部要学习当地少数民族的语言文字,少数民族干部在学习、使用本民族语言文字的同时,也要学习全国通用的普通话和汉文。
  民族自治地方的国家工作人员,能够熟练使用两种以上当地通用的语言文字的,应当予以奖励。  

  第五十条 民族自治地方的自治机关帮助聚居在本地方的其他少数民族,建立相应的自治地方或者民族乡。
  民族自治地方的自治机关帮助本地方各民族发展经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业。
  民族自治地方的自治机关照顾本地方散居民族的特点和需要。

  第五十一条 民族自治地方的自治机关在处理涉及本地方各民族的特殊问题的时候,必须与他们的代表充分协商,尊重他们的意见。

  第五十二条 民族自治地方的自治机关保障本地方内各民族公民都享有宪法规定的公民权利,并且教育他们履行公民应尽的义务。

  第五十三条 民族自治地方的自治机关提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,对本地方内各民族公民进行爱国主义、共产主义和民族政策的教育。教育各民族的干部和群众互相信任,互相学习,互相帮助,互相尊重语言文字、风俗习惯和宗教信仰,共同维护国家的统一和各民族的团结。

  第六章 上级国家机关的领导和帮助

  第五十四条 上级国家机关有关民族自治地方的决议、决定、命令和指示,  应当适合民族自治地方的实际情况。  

  第五十五条 上级国家机关从财政、物资和技术等方面,帮助各民族自治地方加速发展经济建设和文化建设事业。
  上级国家机关在制定国民经济和社会发展计划的时候,应当照顾民族自治地方的特点和需要。

  第五十六条 国家设立各项专用资金,扶助民族自治地方发展经济文化建设事业。  
  国家设立的各项专用资金和临时性的民族补助专款,任何部门不得扣减、截留、挪用,不得用以顶替民族自治地方的正常的预算收入。

  第五十七条 上级国家机关根据国家的民族贸易政策,对民族自治地方的商业、供销和医药企业,给予照顾。

  第五十八条 上级国家机关合理核定或者调整民族自治地方的财政收入和支出的基数。

  第五十九条 上级国家机关在分配生产资料和生活资料的时候,应当照顾民族自治地方的需要。  
  上级国家机关在制定民族自治地方的工、农业产品和其他土特产品的收购、上调计划的时候,应当照顾民族自治地方和生产者的利益,确定合理的上调基数或者购留比例。  

  第六十条 上级国家机关在投资、贷款、税收以及生产、供应、运输、销售等方面,扶持民族自治地方合理利用本地资源发展地方工业,发展交通、能源,发展和改进少数民族特需商品和传统手工业品的生产。

  第六十一条 上级国家机关应当组织和支持经济发达地区与民族自治地方开展经济、技术协作,帮助和促进民族自治地方提高经营管理水平和生产技术水平。

  第六十二条 国家在民族自治地方开发资源、进行建设的时候,应当照顾民族自治地方的利益,作出有利于民族自治地方经济建设的安排,照顾当地少数民族的生产和生活。
  上级国家机关隶属的在民族自治地方的企业、事业单位,在招收人员的时候,应当优先招收当地少数民族人员。
  上级国家机关隶属的在民族自治地方的企业、事业单位,要尊重当地自治机关的自治权,接受当地自治机关的监督。

  第六十三条 上级国家机关非经民族自治地方自治机关同意,不得改变民族自治地方所属企业的隶属关系。

  第六十四条 上级国家机关帮助民族自治地方从当地民族中大量培养各级干部、各种专业人才和技术工人;根据民族自治地方的需要,采取多种形式调派适当数量的教师、医生、科学枝术和经营管理人员,参加民族自治地方的工作,对他们的生活待遇给予适当照顾。  

  第六十五条 上级国家规关帮助民族自治地方加速发展教育事业,提高当地各民族人民的科学文化水平。
  国家举办民族学院,在高等学校举办民族班、民族预科,专门招收少数民族学生,并且可以采取定向招生、定向分配的办法。高等学校和中等专业学校招收新生的时候,对少数民族考生适当放宽录取标准和条件。

  第六十六条 上级国家机关应当对各民族的干部和群众加强民族政策的教育,经常检查民族政策和有关法律的遵守和执行。

  第七章 附则

  第六十七条 本法由全国人民代表大会通过,自1984年10月1日起施行。 


相关附件:
相关新闻:
· 国家民委党组关于国家民委系统贯彻中央民族工作会议精神的意见(2007-08-09)
· 中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议(节录) (2007-08-09)
· 中华人民共和国民族区域自治法(一) (2007-08-09)
· 中华人民共和国民族区域自治法(二) (2007-08-09)
· 中华人民共和国民族区域自治法(三) (2007-08-09)
 

Copyright @ 版权所有:北京市大兴区民族事务委员会 邮编:102600

技术支持:大兴区信息中心 政府网站标识码:1101150054

京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号 联系方式:69226329