首 页
政务公开
单位介绍
新闻动态
政务办公
资料中心
网站留言
政策法规
党务公开
@ 密码
  您所在的位置: 首页» 资料中心» 宗教» 佛教活动场所
通州燃灯塔
来源:区民委网站 日期:2017-05-25

1986年,北京市佛教协会成立了文物组,对广化寺的经书、字画、碑拓、法物、瓷器进行整理、鉴别,使珍藏多年的文物重放异彩。经过挖掘、整理和鉴定,广化寺共收藏国家各级文物1716件,其中图书1087部,字画282件,碑拓298件,其它物品49件,不少是文物珍品,有很高的价值。有明水乐年间翰林院刻印的《大方广佛华严经》、清雍正皇帝抄写的《金刚经》,还有不少明清名人字画。《大藏经》共4藏,2761函,也十分珍贵。

通州燃灯塔。通州燃灯塔是北京始建年代最早的佛塔,始建于北周宇文觉元年(557)。唐太宗贞观七年(633),由晚年笃信佛教的尉迟敬德将军监修再造。后唐武宗再度毁寺灭佛,燃灯塔再次遭到毁坏。现存燃灯塔为辽代(907—1125)塔基,俗称通州塔,全称是“通州访圣教燃灯古佛舍利塔”。明成化问州训导杨明曾予重修。此塔曾于清康熙十八年(1679)地震坍塌。经考古鉴定,现存塔身与顶为清康熙三十五年(1696)按原样重建,系清代修建的仿辽建筑。1976年唐山大地震波及通州,塔刹莲花砌座半圮而落。1987年对此塔全面修整,并按原样重修了塔刹。此塔为八角形十三层砖木结构的密檐实心砖塔,全高56米,基围38.4米,对面直径11.4米,其束腰部分雕有仙人、力士、花朵等图案。据统计,全塔风铃共计2248枚,风铃为桥组圆肩直身卷平口,外壁均阴刻弦纹三道,铜铃内壁铭铸捐资者姓名、籍贯。第十三层正南面中间有砖刻碑记一块,方首方座,首刻“万古流芳”四字,身镌七言律诗一首:“巍巍宝塔镇潞陵,层层高耸接青云,明明光影河中观,朗朗铎音空里鸣。时赖周唐人建立,大清复整又重新,永保封疆千载古,万姓恩享共太平。” 燃灯塔塔顶部西北处原自生有一株榆树,高3.7米,冠阔4.2米,一条须根最长2.5米,整体根系似一折扇面,此树生长多年,形似三层塔,俗称“塔榆”。这棵榆树原来生长于塔的第十三层西北坡面,其奇特之处不仅是生长的地方既特殊又高,而且还号称“不死不活”,不知经历了多少春秋。1987年,在全面修缮燃灯塔时,因“塔榆”危及塔顶安全,将其移植塔下公园之内,现在该树新枝簇簇,绿叶葱葱,十分茂盛。燃灯塔是京杭大运河北端的标志型建筑,昔日望见了燃灯塔也就抵达了北京城。


相关附件:
相关新闻:
 

Copyright @ 版权所有:北京市大兴区民族事务委员会 邮编:102600

技术支持:大兴区信息中心

京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号